新浪汽车>行业>行业新闻>正文

特斯拉Q1销量解读:环比跌31% 全年目标难完成

特斯拉Q1销量解读:环比跌31% 全年目标难完成
2019-04-11 16:57:18 新浪汽车

马斯克积极提振特斯拉销量的计划在今年前三个月就遭遇了挫折。

特斯拉Q1销量解读:环比跌31% 全年目标难完成

  马斯克积极提振特斯拉销量的计划在今年前三个月就遭遇了挫折。

  根据特斯拉公布的销量数据,今年第一季度,特斯拉?#27493;桓读?3000辆汽车,相比去年第四季度的90966辆下滑了31%,远低于市场分析师预期的76000辆。其中,Model 3为50900辆,Model S和Model X总销量为12100辆。

  值得注意的是,第一季度特斯拉的大众车型Model 3尽管占总销量的80%,但仍低于分析师预期的51750辆,也低于2018年第三和第四两个季度。对于马斯克以更低价格车型加速总体销售、瞄准全球更多市场的计划来说,这是一个重挫。

  而除了担当支撑销量数据的Model 3,高端车型Model X和Model Y的市场表现也不如人意。加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师约瑟夫?斯?#37327;耍↗oseph Spak)表示,Model S和Model X今年第一季度的交付量是2015年第三季度以来的最?#36864;?#24179;。这一降幅可能会导致特斯拉的营收比预期少逾10亿美元。

  风险投资公司Loup Ventures执行合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,“这的确令人失望。但最大的问题是,需求在哪里? ”

特斯拉Q1销量解读:环比跌31% 全年目标难完成

  目?#22467;?#29305;斯拉仍然维持了36万至40万辆的全年交付预期,但特斯拉需要在未来9个月内大幅提升销售表现,方能实现该目标。

  蒙斯特认为,“这一目标?#23548;?#19978;意味着每季度的销量需要达到9.9万辆。去年第四季度的销量为9.1万辆,但现在这一季度?#20540;?#36864;到了6.3万辆。因此,全年不可能完成目标。”

  ?#30340;?#20063;普遍认为,鉴于第一季度的表现,特斯拉完成2019年的销量目标似乎变得更为困难。同时,基于特斯拉多?#26410;?#36807;雄心勃勃的销量目标历史,今年的销量前景并不明朗。

特斯拉Q1销量解读:环比跌31% 全年目标难完成

  但是特斯拉并不这么认为。对于Q1低于预期,马斯克在?#29615;?#33268;全员的邮件中做了解释:

  “?#23186;?#20184;地狱变得尤其艰难的是?#20998;?#21644;中国交付规模的大幅增长,一些地区的交付量比此前的交付高峰高出 600% 以上。欧规零部件的短缺以及中国名牌标签印刷错误让挑战变得更加严峻,这些问题直到前两周才被解决。

  北美同样压力不小,本季度最后一个月产线全面切换为生产北美车型,3 月的前两周,大量的汽车从我们加州工厂发车运往东海岸,以确保在季度末完成交付。

  最终北美、?#20998;蕖?#20013;国同时面临交付地狱,这是特斯拉史上最大的交付挑战。但它主要是因为我们首次在两个大洲同时开始交付大批量量产车型,所以今后的几个季度不会出现类似的挑战。”

  特斯拉强调,第一季度有10600辆电动车仍在向消费者交付的?#23616;校?#23588;其是季末来自中国和?#20998;?#30340;需求意外强劲。

  但市场需求减弱,已经是不争的事实。今年以来,特斯拉已经多次对价格进行变动,刺激市场表现。CFRA分析师Garrett Nelson表示,第一季度交付量环比大幅?#38470;担?#23545;特斯拉每辆车的销售成本产生了负面影响。为了提振销量,特斯拉一直在降低价格,并提高(成本更高的车型)出口,从利润率的角度看,第一季度是一个相当糟糕的季度。

(责编:新浪汽车)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢?#32654;?#25195;描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联?#29616;?#20316;

?#35753;?#25628;索

更多

新浪扶翼

行业专区